Информационное обеспечение подготовки и сдачи электронной отчетности и данных, для начисления и выплаты пособий по социальному страхованию.

 

 

Существует 2 способа передачи данных для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи и т.д.

Первый: если численность работников организации не превышает 25 человек, страхователь имеет право предоставить комплект документов на бумажном носителе в Фонд.

Второй способ: если численность работников превышает 25 человек, страхователю необходимо передавать данные исключительно в электронной форме. Для этого страхователям необходимо получить электронную подпись, если страхователь уже передают отчётность в Фонд социального страхования или Пенсионный фонд или Налоговую службу, необходимо уточнить возможность использования имеющейся подписи для отправки файлов сведений для назначения и выплаты пособий. Передача информации в электронном виде более удобна в первую очередь для самих страхователей, так как ускорит процесс передачи и обработки данных, что позволит застрахованному лицу получить пособие в кратчайшие сроки.

Для формирования файлов сведений для назначения и выплаты пособий можно воспользоваться одним из двух способов, который вы посчитаете наиболее приемлемым для вас.

 

Первый вариант – воспользоваться программой «Подготовки расчетов для ФСС» Фонда. Программное обеспечение совершенно бесплатное и находится в открытом доступе. Скачать его можно на официальном сайте Фонда социального страхования по адресу FSS.RU в разделе «Скачать программы». Инструкции к программам расположены в этом же разделе.

 

Данная программа позволяет создавать как отчёты по форме 4 и 4а, так и реестры для расчёта пособий. Так же программа позволяет произвести проверку файлов, сформированных в других программах.

Программа позволяет:

‑  полностью в программе сформировать файлы для отправки

‑  загрузить для проверки и изменений XML файл сформированный в другом программном обеспечении

‑  считывать 2D код листков нетрудоспособности.

 

Второй вариант – пользоваться имеющимися у вас бухгалтерскими программами, если в них реализована возможность выгрузки файлов сведений для назначения и выплаты пособий. Уточнить это можно у поставщика вашего программного обеспечения.

 

Начиная работать с программой «Подготовки расчетов для ФСС» необходимо внести в справочник базы данных вашу организацию в разделе «Страхователи».

 

«Застрахованные» и другие разделы справочника заполняются непосредственно перед созданием расчета пособия по застрахованному лицу. В справочник нужно вносить только лиц, данные о которых ранее не вносились.

 

После внесения основных данных можно приступать к формированию реестров расчетов в разделе «Учетная работа», пункт «Подготовка расчетов ЛН».

 

Выбор типа пособия выбирается при создании новой записи в разделе «Подготовка расчетов ЛН».

 

Листки нетрудоспособности заполняются полностью, как и в бумажном варианте, все поля содержащиеся в бумажном варианте содержатся и в электронной версии.

 

Заполняются непосредственно данные для расчетов. После заполнения необходимо нажать на кнопку «Рассчитать», чтобы программа произвела расчеты и проверила на ошибки заполнения.

 

Чтобы выгрузить в файл реестры расчетов требуется выделить необходимые на выгрузку записи, нажать на кнопку «Выгрузить XML» в предложенных вариантах выбрать пункт «Вывод в формате версии регламента 1.7.2».

 

В открывшемся окне указать папку, в которую удобнее для вас выгрузить этот файл. Имя файла для выгрузки, программа формирует автоматически, и изменять его не рекомендуется.

 

Не зашифрованный файл не сложно открыть и увидеть содержащиеся данные.

 

Структура XML файла представлена.

 

Программу подписания и шифрования так же можно скачать на сайте FSS.RU. Для того чтобы подписать и зашифровать выгруженный файл, необходимо: запустить программу «Подписания и шифрования электронных документов» на компьютере где у вас подписываются отчёты в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Налоговую службу. Проверить что выбранные сертификаты отправителя и получателя указаны верно, выбрать файл, который чуть ранее был выгружен и нажать кнопку «Подписать и зашифровать».

 

В папку, где находился файл неподписанный, создастся подписанный и зашифрованный файл.

 

Файлы предоставляются через шлюз отправки DOCS.FSS.RU (после 01.07.2015) или DOCS-TEST.FSS.RU (тестовый шлюз, на котором можно проверить, правильно ли сформирован и зашифрован файл реестра, а созвонившись со специалистом фонда, можно узнать, имеются ли в реестре ошибки).

Для того чтобы отправить файл, достаточно зайти на шлюз отправки перейти в раздел «Отправить документ», прикрепить получившийся после подписания файл и нажать кнопку «Подтвердить загрузку».

 

На шлюзе можно просмотреть состояние отправки по переданным файлам. (статус расшифровки, статус формато-логического контроля файла)

 

В случае ошибочности данных или их неполноты, страхователю будет направлено уведомление об обработке электронного реестра, в котором будут содержаться все замечания к реестру.

 

Регистрация страхователей для доступа к «личному кабинету страхователя» производится по адресу fz122.fss.ru.

 

 

Застрахованные лица, смогут получить доступ к личному кабинету застрахованного после регистрации на сайте gosuslugi.ru.

Ссылки на Шлюз для загрузки файлов реестров.

Адрес:
308000 г.Белгород, Народный бульвар, 53

Телефоны Режим работы
Приемная
(4722)27-03-42
Факс
(4722)33-91-07

График работы (по московскому времени):

понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - с 8.00 до 17.00;

суббота                                              - выходной день;

воскресенье                                       - выходной день;

обеденный перерыв                            - с 12.00 до 13.00

Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность работы работников сокращается на один час.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации