[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Государственная услуга по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников

Срок предоставления государственной услуги

1.   Территориальный орган Фонда в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении (замене) технического средства (изделия) и документов, указанных в пункте 22 Административного регламента, в письменной форме уведомляет заявителя о постановке на учет по обеспечению техническими средствами (изделиями) и одновременно высылает (выдаёт) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию.

2. При необходимости проезда заявителя (сопровождающего его лица, если необходимость сопровождения установлена индивидуальной программой реабилитации инвалида, заключением об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, предусмотренное подпунктом «а» пункта 13 Административного регламента, и обратно, территориальный орган Фонда, в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении (замене) технического средства (изделия) одновременно с направлением высылает (выдаёт) заявителю специальный талон и (или) именное направление на соответствующие виды транспорта.

Оказание услуг по сурдопереводу, ремонту технического средства (изделия), содержанию и ветеринарному обслуживанию собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации)

1. Территориальный орган Фонда, не позднее трех рабочих дней с даты поступления заявления о предоставлении услуг по сурдопереводу и документов, указанных в пункте 22 Административного регламента, осуществляет постановку заявителя на учет по предоставлению услуг по сурдопереводу и высылает (выдаёт) направление на получение услуг по сурдопереводу в отобранную организацию.

2. Территориальный орган Фонда в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении услуг по ремонту технического средства (изделия) и документов, указанных в пункте 22 Административного регламента, осуществляет постановку заявителя на учет по предоставлению услуг по ремонту технического средства (изделия) и высылает (выдаёт) направление, на получение услуг по ремонту технического средства (изделия).

         3. Выплата ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, осуществляется территориальными органами Фонда в месяце, следующем за месяцем, в котором заявителем было подано заявление о выплате данной компенсации и документы, указанные в пункте 22 Административного регламента. Следующая выплата компенсации производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год по заявлению заявителя с приложением документов, предусмотренных пунктом 22 Административного регламента.

Выплата заявителю компенсации расходов в случаях, указанных в подпунктах «г» и «д» пункта 13 Регламента

1. Выплата компенсации, предусмотренной подпунктом «г» пункта 13 Административного регламента, осуществляется территориальным органом Фонда в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации, которое принимается территориальным органом Фонда в течение 30 дней со дня подачи заявителем заявления о выплате компенсации и документов, указанных в пункте 22 Административного регламента.

2. Выплата компенсации, предусмотренной подпунктом «д» пункта 13 Регламента, осуществляется территориальным органом Фонда в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации, которое принимается территориальным органом Фонда в течение 30 дней со дня подачи заявителем заявления о выплате компенсации и документов, указанных в пункте 22 Административного регламента.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем

1. Для получения государственной услуги заявителем в территориальный орган Фонда по месту жительства подается:

а) заявление о предоставлении государственной услуги;

б) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);

в) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

г) индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка – инвалида) [1], в случае обращения за получением государственной услуги, результат предоставления которой указан в подпунктах  «а»,  «в» - «д»  пункта 13 Административного регламента;

д) заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций, в случае обращения за получением государственной услуги, результат предоставления которой указан в подпунктах  «а», «г», «д» пункта 13 Административного регламента;

е) документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы, в случае обращения за получением государственной услуги, результат предоставления которой указан в подпунктах «г» и «д» пункта 13 Административного регламента);

ж) паспорт установленного образца на собаку-проводника, в случае  обращения за выплатой компенсации, предусмотренной подпунктом «е» пункта 13 Административного регламента;

з) копия справки установленного образца об осмотре собаки-проводника (выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников), в случае обращения за выплатой компенсации, предусмотренной подпунктом «е» пункта 13 Административного регламента, по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций и которые заявитель вправе представить

         1.Для предоставления государственной услуги, результат которой указан в подпунктах «а», «в» - «д» пункта 13 Административного регламента, необходимо страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (копия документа или содержащиеся в нем сведения).

2. Сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя запрашиваются территориальным органом Фонда, в который обратился заявитель с заявлением о предоставлении государственной услуги, в рамках межведомственного взаимодействия в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявителя.

3. Наименование и адрес органа Пенсионного фонда Российской Федерации, из которого в рамках межведомственного взаимодействия должны быть получены сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя, указываются заявителем в заявлении о предоставлении государственной услуги.

4. Для предоставления государственной услуги, результат которой указан в подпунктах «а» (только в случае необходимости замены технического средства, изделия), «б», «г» (в случае приобретения заявителем за счет собственных средств технического средства, изделия, необходимость замены которых установлена медико-технической комиссией территориального органа Фонда) пункта 22 Административного регламента, необходимо заключение медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий[2].

5. Заявитель может по своей инициативе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда документы, указанные в пунктах 23, 26 Административного регламента, для предоставления государственной услуги.

6. Территориальный орган Фонда не вправе требовать от заявителей:

предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении территориального органа Фонда, предоставляющего государственную услугу, а также государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления и государственным внебюджетным фондам организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».



[1] Приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 г. № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации».

[2]  Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 августа 2008 № 438н «Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий»