• Карантин
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
  • Октрытый контракт
  • ОК
  • ВК
  • Кабинет страхователя
  • Кабинет получателя
  • Госуслуги
  • Ваш контроль

Индивидуальные преприниматели

ПОРЯДОК

РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С УЧЕТА ИНДИИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Регистрация и снятие с учета индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон) и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2016 г. N 202н  «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям».

В соответствии указанными нормативными документами обязательным условием регистрации в Фонде социального страхования для индивидуальных предпринимателей является, заключение с наемным работником трудового договора в срок не позднее 30 календарных дней со дня его заключения с первым из принимаемых работников.

Индивидуальные предприниматели, заключившие с физическим лицом договор гражданско-правового характера, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в срок позднее 30 календарных дней со дня его заключения, если в соответствии с указанным договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

За нарушения срока регистрации в органе ФСС России предусмотрен ряд штрафных санкций (ст. 19 Федерального закона):

- за нарушение срока регистрации в качестве страхователя у страховщика - 5 тыс. руб.;

- за нарушение срока регистрации в качестве страхователя у страховщика более чем на 90 дней - 10 тыс. руб.

Для регистрации в качестве страхователя - физического лица, заключившего трудовой договор с работником, необходимы следующие документы:

- заявление о регистрации (от 25 октября 2013 г. № 574н, в редакции Приказа Минтруда России от 27.11.2017 № 810н); (заявление)- копия документа, удостоверяющего личность;

- копия трудового договора, заключенного с первым принимаемым  работником или копия трудовой книжки работника.

Заявитель может по своей инициативе представить:

  - копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

  - копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Для регистрации в качестве страхователя - физического лица, обязанного уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора необходимы следующие документы:

- заявление о регистрации (от 25 октября 2013 г. № 575н, в редакции Приказа Минтруда России от 27.11.2017 № 810н); (заявление)- копия документа, удостоверяющего личность;

- копию гражданско-правового договора с физическим лицом, при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанное лицо.

Заявитель может по своей инициативе представить:

-копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

-копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель снимается с регистрационного учета в Фонде социального страхования Российской Федерации в случае:

 - прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников;

- при  отсутствии гражданско-правовых договоров в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в ФСС России страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для снятия страхователя с регистрационного учета необходимы следующие документы:

- заявление о снятии с регистрационного учета (от 25 октября 2013 г.

 № 574н, в редакции Приказа Минтруда России от 27.11.2017 № 810н); (заявление) - копии документов подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с регистрационного учета.

  

Заявление о регистрации или снятии с регистрационного учета  и копии документов, необходимые для регистрации могут быть представлены заявителем в территориальный орган Фонда лично, направлены почтовым отправлением, в форме электронных документов через «личный кабинет на Едином портале государственных услуг». Копии документов, представляемых в территориальный орган Фонда, должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке (кроме документов направленных через Портал государственных услуг).

Адрес:
308000 г.Белгород, Народный бульвар, 53

Телефоны Режим работы
Приемная
(4722)27-03-42
Факс
(4722)33-91-07

График работы (по московскому времени):

понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - с 8.00 до 17.00;

суббота                                              - выходной день;

воскресенье                                       - выходной день;

обеденный перерыв: 12:00 - 13:00;

прием граждан осуществляется без обеда. 

Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность работы работников сокращается на один час.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Личный прием граждан:

каждый понедельник и каждую среду

с 14-00 до 17-00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации